展演机构

您现在的位置:

展演机构>剧团介绍

漳州市木偶剧团

来源:本站发表时间:2015-12-18

 

漳州布袋木偶戏,历史悠久。据载“源于晋,兴于明”,早在明代万历年间就流传到东南亚各国和台湾等地。布袋木偶戏表演细腻、栩栩如生,既能够体现人戏的唱、念、做、打,以至喜、怒、哀、乐的感情,又能表演一些人戏难以体现的动作,是具有高超技艺、精美造型和独特风格的优秀传统剧种。2006年,漳州市木偶剧团的布袋木偶戏和木偶头雕刻同时被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。

漳州市木偶剧团成立于1959年,建团50多年,在党的领导下,剧团不断探索、改革与创新,为弘扬我国优秀民族文化做出了突出贡献!多年来,剧团与北京电影制片厂、上海美术电影制片厂、中央电视台等合作共拍摄了200部(集)的影视作品。先后几十次晋京献艺,为党和国家领导人胡锦涛、江泽民、朱德、叶剑英、杨尚昆、朱镕基、贾庆林以及外国元首演出。并屡次在国际和全国大赛中荣获大奖。作为中国人民的友好使者,剧团曾先后出访亚、欧、美、澳、非五大洲50几个国家和地区进行文化艺术交流演出。被誉为“东方艺术珍品”的木偶雕刻作品深受毛泽东主席、温家宝总理和郭沫若等领导人喜爱与赞赏。其表演艺术受到国内外观众、专家、学者和新闻媒体高度评价,被赞为“世界第一流艺术”。

1450413703254232.jpg

1450413704623666.jpg

版权归国际木偶联会亚洲太平洋委员会所有 蜀ICP备11011785号-3